¿Cuál es la vinculación entre el azúcar y la caries?

dentistas en Madrid centro

Es un mantra que seguramente has oído repetido muchas veces, ya desde la infancia: conviene no pasarse con el azúcar y cuidar la higiene dental cuando se toma si no quiere uno llevarse un disgusto al ir al dentista. Y como dentistas en Madrid centro, sabemos que es un buen consejo. En efecto, es importante ser prudente con el consumo de azúcar porque es un gran factor de riesgo para la aparición de caries. ¿Pero cuál es exactamente la explicación de esta dañina asociación que debemos prevenir?

El peligro de los productos ricos en azúcar radica principalmente en que los restos de esta sustancia que quedan en la boca sirven de alimento a diversas bacterias, las cuales producen ácidos muy dañinos para los dientes. Así, cuando consumimos grandes cantidades de azúcar, ayudamos a que estas bacterias proliferen, generando grandes cantidades de ácidos que desgastan el esmalte y la dentina. La caries no es otra cosa que el resultado de la destrucción de tejidos dentales a causa del efecto desmineralizante de esos ácidos.

De esta manera, si bien no se puede decir que el azúcar sea causante directo de la caries, sí podemos afirmar que es uno de los elementos que más favorecen su desarrollo y también uno de los que más podemos controlar mediante unos hábitos adecuados.

Precisamente este es uno de los motivos más importantes para llevar a cabo un cepillado cuidadoso después de cada comida, a fin de eliminar en la medida de lo posible este tipo de restos alimenticios. De igual manera, un uso diario del hilo dental es más que aconsejable para llegar a los puntos más inaccesibles y por tanto vulnerables al desarrollo de los procesos dañinos que explicábamos.

Es importante recordar que muchos alimentos contienen una importante concentración de azúcar, pero los efectos más perjudiciales se corresponden con los productos altamente procesados y aquellos que nos exponen directamente a los azúcares refinados, como sucede con las golosinas y los productos de bollería. Desde la Clínica Dental Goldent recordamos que lo ideal es cubrir la parte de carbohidratos que necesita nuestro organismo con alimentos que contienen azúcares naturales, como la fruta, y reducir en lo posible la ingesta de productos con azúcares añadidos para así reducir los efectos agresivos sobre la dentadura.

ajgoldentadm
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